Электромонтажные работы в 2-х комнатной, жилой квартире.
Взяли мы тут один объект: надо было сделать всю электропроводку и слаботочку в жилой двухкомнатной квартире, перед последующим капитальным ремонтом. Процесс выполнения этого заказа, я решил запечатлеть и выставить на суд общественности.
Сразу оговорюсь, что в процессе выполнения электромонтажных работ, заказчик жил, а точней ночевал в своей квартире. Мы с ним конечно в итоге не говорили о его ощущениях, но я думаю, для него это далось, мягко говоря, тяжеловато; но и нам было не шибко удобно работать в заставленной квартире.
Примерная картина, которая там была: вся мебель в пленке, ни куда ее не уносили; первые три дня пыль, грязь, шум; на весь период работ не было полноценного для жилья заказчика электроснабжения, была только одна, временно подключенная, переноска. Кстати квартиру мы делали шесть дней, на седьмой я приехал и доделал по мелочи и установил спутниковую тарелку.
Ладно, пора переходить от слов к картинкам и поподробней обо всем рассказать.
Перед началом работ, мы составили точную схему того где и что будет находиться, а после завезли материал, инструмент и началась работа. Кстати, кабеля у нас ушло на этот заказ, примерно 500 метров включая силовые и слаботочные кабели.
Вот так примерно выглядел материал в полностью заставленной комнате :
Первым делом, мы установили основания для щитов и вывели новые силовой и слаботочные кабели в подъездный щит. Также на фото можно заметить уже изготовленную штробу под кабели, она была сделана в этот же момент. И еще нам повезло: вверху штробы попалась горизонтальная арматура, за которую, впоследствии мы заправляли подходящие кабели.
После работы со щитами, смонтировали клипсы на потолок, чтоб все было ровно и красиво, задействовали лазерный уровень. Вообще, я стараюсь лазерный уровень применять как можно чаще, для достижения максимальной ровности и красивости.
Далее начинается самый жесткач, для соседей и для заказчика, если он на квартире, шум невыносимый, мы то работаем в наушниках, я еще иногда беруши в дополнение одеваю, а каково соседям? Признаться мне их жалко. Также, несмотря на штроборез с пылесосом, все равно получалось большое количество пыли от выбивания штроб и высверливания отверстий для подрозетников, представьте, что будет, если еще и штробы резать просто болгаркой... Сам процесс я не покажу, мы его запечатлели в отдельных видео, можете глянуть. Я покажу конкретный результат самой шумной работы:
Штробы, все выполнены строго вертикально и ровно:
Штробы с нишами под подрозетники на кухне.
Хочу отметить: отверстия под подрозетники, получается делать настолько точно, что впоследствии при вмазывании, не надо их выравнивать, они “встают как к себе домой”.
Сами отверстия.
И с подрозетниками внутри.
Небольшое отступление: Дом где все это делалось, был серии П 30, год постройки точно не скажу, но еще при СССР, но сейчас не об этом, бетон был такой крепкий и не поддающийся, что мы сожгли где то 4 пары макитовских алмазных дисков, и еще частенько с бурами происходило такое:
После долбежных работ и уборки, подготавливаем кабель, который уже весь затянут в гофру и отдающие стойки. Сам процесс монтажа кабеля достаточно примитивен, прищелкивай на клипсы, да прищелкивай, его показывать не буду, опять покажу только результат:
Кстати хочу немного похвастаться: как правило, для кабеля идущего на электроплиту 3*6 мм.кв. используем гофру 20 мм или 25мм. На этот раз, мы купили ВВГ нг LS круглого сечения, и заправили его в 16 гофру:
Далее приступаем к замазыванию штроб и вмазыванию подрозетников.
Для качественного вмазывания, необходимо сначала очистить штробы и нишы для подрозетников от пыли и смочить их, если хотите промыть. Ранее мы пользовались пластиковой бутылкой с водой, с продырявленной крышкой, а в недавнем времени, в этом процессе произошел апгрейд, был приобретен опрыскиватель Gardena, который облегчил нам жизнь, “в 150 тысяч раз”.
С помощью него промываем ниши и штробы.
Затем вмазываем кабели и подрозетники.
Кабель лучше вмазывать следующим образом: сначала немного заполнить штробу штукатуркой, затем вдавить гофру в раствор и после выровнить широким шпателем.
К сожалению, как то так вышло, что я не запечатлел процесс вмазывания подрозетников, этот процесс наглядно покажу в одной из следующих статей, а на словах примерно, так: смачиваем, наносим штукатурку на полость где будут стоять подрозетники и, постукивая молоточком, устанавливаем заподлицо со стеной. Как я уже говорил, при точном высверливании ниш, выравнивание подрозетников по горизонтали не требуется.
Окончив вмазывание и прочие грязные работы, приступаем к монтажу электрощита. Перед нами встает вот такая картина: мой планшет с инструментом, (о нем рассказ в отдельной статье) и выведенные кабели.
Первым делом зачищаем кабели от внешней оболочки и подписываем, я их подписываю тонким черным маркером, прям по жилам кабеля.
Затем группируем жилы, стягиваем их стяжками и подключаем щит. На этом объекте, пришлось щит собирать по месту, это не очень удобно, лучше это делать заблаговременно.
На фото середина монтажа распределительного щита.
В итоге получается вот такой вот щиток; под ним маленький слаботочный, для мультисвитча (эта штука, суммирует аналоговый и спутниковый TVсигналы и раздает их по каналам в одном тв кабеле) и роутера.
Далее немного фотографий завершенной работы.
На этой фотографии, кабели которые уходят прямо от щита, это кабели только для одной кухни.
На этом у меня все, надеюсь статья для Вас была интересна и информативна, заходите на сайт еще, следующая статья будет про инструмент, кооторым я работаю с кабелем.
Всем добра!
you shared this helpful information with us. Please stay us up to date like this.
Thank you for sharing.
my homepage - касл
8 сезон скачать торрент: https://serial-down.com/komedija/kasl
post to be updated on a regular basis. It includes good material.
Here is my website ... сколько сезонов
в сериале черные паруса: https://serial-down.com/drama/chernie-parusa-serial
RSS лента комментариев этой записи